Dalam tradisi
kuliner Indonesia, seni melipat daun dan membuat pembungkus makanan adalah
warisan budaya yang kaya akan nilai estetika, kearifan lokal, dan
fungsionalitas. Buku "Lipatan Daun dan Pembungkus" hadir sebagai
panduan lengkap yang mengulas berbagai teknik, kreasi, dan filosofi di balik
seni ini.
Di dalam buku ini,
pembaca akan menemukan ragam cara melipat dan membungkus menggunakan daun-daun
alami seperti daun pisang, daun kelapa, daun pandan, hingga bahan tradisional
lainnya. Tidak hanya itu, buku ini juga membahas fungsi ekologis dan keberlanjutan
penggunaan pembungkus alami dalam menggantikan plastik sekali pakai,
menjadikannya pilihan ramah lingkungan yang sesuai dengan semangat pelestarian
alam.
Dilengkapi dengan
langkah-langkah praktis, ilustrasi visual, dan cerita di balik tradisi kuliner
daerah, buku ini menjadi pendamping ideal bagi siapa saja yang ingin belajar
atau melestarikan seni tradisional ini—baik untuk keperluan rumah tangga,
industri kuliner, maupun warisan budaya.
Penulis : Dr. Susilowati, M. Pd.
Farah Nur Faizah
Siti Latifatul
Aini
Rosita Cahya Ningsih
Ukuran : 15,5 cm x 23 cm
Halaman : ix + 117 halaman
Harga 85000
Posting Komentar